El Acero

Índice

1. ¿Qué es el "Acero"
2. Proceso de Oxígeno Básico.
3. Propiedades del Acero.
4. Tipos de Acero.
5. Los mejores aceros del mundo: El Acero de Damasco y El Acero de Toledo.

1. ¿Qué es el "Acero"?
“Acero” es la denominación que reciben las aleaciones de hierro (Fe) y carbono (C).
Para obtener más información:
2. Proceso de Oxígeno Básico.

El método más importante en la fabricación del acero es el proceso de oxidación del acero, de ahí su nombre. El hierro ya libre de impurezas se vierte en un recipiente cilíndrico (de hasta 100t).

Al ser un proceso básico se utilizan refractarios de magnesita y dolomía. La escoria que se forma es de bajo contenido de sílice compensada con la cantidad necesaria de cal. El proceso elimina: el carbono, el manganeso, el silicio, el fósforo y el azufre. Sus ventajas son: la flexibilidad para consumir diversas materias primas que contengan fósforo y azufre, y los tipos y calidades de acero que se obtienen.

Cuando se tiene la mezcla de Fe y C, y las impurezas se gira el recipiente hasta una posición horizontal para separar la escoria del acero. Posteriormente, el acero será tratado para obtener láminas, tubos… es decir, se le dará la forma que vayamos a utilizar.


Proceso de fabricación 

HORNO BÁSICO DE OXÍGENO (BOF)
Es un tipo de horno muy parecido al Bessemer pero, al que se le inyecta oxígeno a presión, con lo que se eleva mucho más la temperatura y en un tiempo muy reducido. La carga está constituida en un 75% de arrabio procedente del alto horno de Fe y el resto es chatarra y cal. Su temperatura de operación es superior a los 1650°C y es el sistema más eficiente para la producción de acero de alta calidad. Fue inventado por Sir Henry Bessemer a mediados de 1800, sólo que en su época se le inyectaba aire (más barato).

Aquí os pongo un vídeo para continuar con la explicación y profundizar más en ella. 👇💋

 

Y aquí os dejo otro sobre la historia del Acero a nivel mundial y los distintos métodos utilizados para su extracción. 👇💋



Para obtener más información:
3. Propiedades del Acero.

Las propiedades del acero que observamos a escala macroscópica, son el resultado de su estructura microscópica e incluso manométrica. Así, la investigación siderúrgica en el acero, ha sido la base para el desarrollo de la tecnología usada en nanotecnología. Esto convierte al acero en el primer y más ampliamente usado nanomaterial a escala global.

4. Tipos de Acero.

4.1. Acero Corten.
Es una aleación de Acero con níquel, cromo, cobre y fósforo. Es un Acero común al que no le afecta la corrosión.


4.2. Acero Galvanizado.
El Acero Galvanizado por inmersión en caliente es un producto que combina las características de resistencia mecánica del Acero y la resistencia a la corrosión generada por el Cinc.


4.3. Acero Inoxidable.
Se denomina Acero Inoxidable a cualquier tipo de Acero aleado cuyo peso contenga como mínimo 10,50 % de Cromo, pero no más de 1,20 % de Carbono, con cualquier otro elemento de aleación o sin él. Un elemento de aleación puede ser el níquel, que lo mantiene brillante y resistente a la corrosión a pesar de la acción de la humedad o de ácidos y gases.

                         
Para obtener más información:
5. Los mejores aceros del mundo: El Acero de Damasco y El Acero de Toledo.

La descripción más antigua de las espadas de Damasco data del año 540 (d.c.). El propio acero estaba hecho en la India ("denominado wootz"). Alcanzó una gran importancia y reconocimiento en Damasco llegando a nombrarse "acero damasquino" o "acero adamascado".

Actualmente, sigue sin saberse en concreto el método utilizado por los herreros. Pues, los últimos que fallecieron hacia 1700 se llevaron el secreto a la tumba. Cuenta la leyenda que eran tan resistentes debido a que una vez forjadas al rojo vivo, se templaban introduciéndolas en el cuerpo de prisioneros musculados para, de esta forma, tomar el valor de ellos y crear las temidas espadas de Damasco.
Espada fabricada con acero de Damasco

Siempre hubo relación entre los espaderos toledanos y los de Damasco. Los espaderos toledanos mejoraron la aleación de los de Damasco, ideando la espada con "alma de hierro", que consistía en una espada de acero duro que escondía en su interior una lámina de hierro dulce. Estas espadas fueron exportadas a todas partes. Por esta razón, fue grande el número de espaderos europeos que adquirían las hojas en Toledo. Muchos espaderos tenían un punzón con el que marcaban su producción, y muchas veces, además, grababan su nombre. El momento de mayor auge fue en los siglos XV y XVI. Se desarrollaron los gremios de espaderos y se creó la Real Fábrica de Espadas y Armas de Corte de Toledo por orden de Carlos III en 1761.
            
 Real Fábrica de Espadas y Armas de Corte de Toledo 


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